RECETAS


jueves, 13 de mayo de 2010

Zaru Soba o Fideos Soba Fríos

SOBA
Los Fideos japoneses Soba suelen elaborarse con una combinación de harina de trigo y Alforfón, de ahí su color "seta" o verdoso. Típicos de Tokio, se sirven fríos con salsa para mojar, sobretodo en verano.
MÉTODO DE COCCIÓN DE LOS FIDEOS JAPONESES                            

Todos los fideos japoneses secos se deben cocer de la misma forma. Normalmente el tiempo de coción es poco, por lo que hacerlo bien es rápido y conciso. Llenamos una cazuela de agua (con una pizca de sal  al gusto) y cuando hierva, añadimos los fideos y dejamos que vuelva a hervir. Los espumamos si es necesario,y la clave está en ir enfriandolos cada vez que rompan a hervir. Repetimos la operación un par de veces y una vez cocidos los enjuagamos para eliminar el exceso de fécula y los volvemos a calentar en agua hirviendo.
Para las recetas de fideos frios no se calientan despues de enjuagar, mas bien se meten en un cuenco con agua helada y hielo. 

SALSA
- 1 taza de Dashi (Caldo de Bonito Seco)
- 1/2 taza de Mirin (vino dulce japones de arroz) o de jerez seco
- 1/4 de vaso de Salsa de Soja
 
PARA ACOMPAÑAR
- wasabi
- rabo de cebolleta tierna en juliana
- y todo lo que os apetezca: setas shiitake, gambas cocidas, semillas de sesamo, pepino, jenjibre, alga nori...

Los fideos se sirven frios en un cuenco o en una esterilla para que escurran. Se acompaña con un vaso lleno de Salsa y un platito con el acompañamiento. Las cebolletas , el nori y el wasabi se suelen añadir a la Salsa. Se comen mojando los fideos en el vaso de salsa. Es un PLATO MUY JAPONÉS!

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